BookLet

溫馨甜蜜的BL文大好~




山上有個和尚 by 一品蝦餃 :: 2014/05/20(Tue)

萌短

文案
睡不著寫著玩, 特 別 短 ……



  從前有座山
  山上有座廟
  廟裡有個大和尚和一個小和尚
  小和尚說:給我講個故事吧。
  大和尚說:小妖精,別在我跟前裝和尚!


  小和尚其實是條烏梢蛇,平生最崇拜便是白娘娘,自打生出靈性,便立志要勾個書生嫁了,最好再生個狀元,最後感天動地,得道成仙。
  和尚說:阿彌陀佛,白娘子是個美若天仙……
  烏梢蛇瞪著烏溜溜的大眼睛從佛舵手腕上掛下來:你瞧我,原形已經身姿窈窕明眸善睞,化作人形必定也是國色天香。
  ……的女子。
  烏梢蛇:……
  和尚:我說完了。
  這條雄性烏梢蛇便盤在佛陀身上哭起來,乾哭,沒眼淚。
  和尚嘆氣:看你這點出息。
  烏梢蛇說:什麼出息,白娘娘最有出息!
  和尚眼見著他翻來覆去,佛像上僅剩的那麼一點點金也要被蹭掉了,只好緩聲勸它:白娘子修煉幾千年,和書生才幾年?還被累得鎮在雷峰塔底二十載,簡直划不來。你好生修煉,只略過書生一茬,照樣可成仙……
  烏梢蛇用尾巴梢兒拭了拭大圓眼:你哄我,成仙哪有那麼容易。
  和尚:……那你要如何?
  烏梢蛇說:我要書生。
  和尚又嘆氣,舉起缽盂道:阿彌陀佛,法海前車之鑒,老子先收了你這孽畜!
  烏梢蛇這才消停了。

  等和尚成了大和尚,烏梢蛇可以化形了,果然是身姿窈窕明眸善睞國色天香的……一個和尚。
  大和尚:= =
  烏梢蛇扯扯身上深青色的袈裟,忸忸怩怩問大和尚:有沒有美若天仙?
  大和尚說:你先變出頭髮來,再把袈裟換了。
  烏梢蛇眨巴眨巴烏溜溜的大眼:什麼是頭髮?袈裟又是何物?
  他沒下過山,只見過和尚。
  大和尚只好在下山化緣的時候用草藥換了本畫冊子給他,教他照著畫上的樣子來變。
  烏梢蛇變好了樣式時興的衣衫和黑緞子一樣的長髮,在溪邊照一照,自覺又美了幾分,便向大和尚打聽山下哪裡有書生。
  大和尚想了想,說:南邊山腳下有個小鎮子,鎮子上有家藥鋪,掌櫃的就是個書生,相貌端正、品行佳、未婚娶。
  烏梢蛇很歡喜——許仙也是賣藥的,極好極好。
  大和尚又說:平白不相識的,怎麼好貿貿然就與人搭話?我這裡有幾味藥,正好帶去賣了,再幫我買一味劍脊回來,你不懂藥材,多問幾句,也好有個話頭。
  烏梢蛇很感激,帶上草藥,記下他要的藥名,歡歡喜喜下山去。
  然後沒多久就哭哭啼啼地回來了。
  嚶嚶嚶嚶……賣藥的書生都不是好東西,我再也不下山了嚶嚶嚶嚶……
  大和尚:呵呵,阿彌陀佛。

  人類太可怕,烏梢蛇果然再不下山了。
  從前沒有化形的時候,他每天吃飽了睡,睡飽了看和尚,看夠了想書生。
  自從化了形,他自覺要美很多,不肯再變回蛇形,佛像上就睡不下了,房梁也躺不舒服,大和尚就給他編了個新蒲團,鋪了張新床鋪。
  蛇生就只剩下吃飯睡覺和看和尚這三件事。
  有時候他興致來了,便趁大和尚下山化緣的時候幫他整整廟後頭的菜地和藥田,還要偷偷地不告訴和尚,這樣特別有積德行善的滿足感。
  做得多了,烏梢蛇就發現長髮拖拖沓沓實在不方便得很,難怪和尚不留頭髮,索性又變回了光頭袈裟的裝扮,十分便利。
  大和尚化緣回來,看到一個國色天香的小和尚,大吃一驚:你怎麼又變成這個樣子了!
  烏梢蛇撫了撫袈裟:和你一樣也很好看呀。
  說著還臉紅了一下。
  大和尚搖頭:阿彌陀佛,胡鬧胡鬧,快變回去。
  烏梢蛇瞪起圓溜溜的大眼睛:不要不要,美得很!
  大和尚哭笑不得:出家人才做這種裝扮,不可以此玩樂,這樣……褻瀆佛祖,就成不了仙啦!
  烏梢蛇坐在蒲團上翹起二郎腿抖啊抖:我就算不褻瀆佛祖也成不了仙呀。
  大和尚苦惱地摸摸光頭。
  烏梢蛇忽然一拍大腿:乾脆我也皈依佛祖好啦!
  大和尚一愣。
  能讓妖精皈依我佛,實在是一件大大的功德,但大和尚還是搖了搖頭:阿彌陀佛,不可戲言。
  我說真的呀!烏梢蛇說:你看,我也在廟裡吃、廟裡睡,每天對著佛祖,聽你誦經,還一心向善、不想書生,簡直六根清淨呀!連剃度都省啦!
  大和尚笑一笑:你每天吃什麼呀?
  烏梢蛇說:我吃魚和蛤蟆呀!
  大和尚把自己的缽盂給他看:出家人不食葷腥,你何苦與自己天性過不去?
  缽盂裡盛著些青菜和豆飯,一點油星也無,烏梢蛇嘗了一口,十分難吃。
  他感到很絕望:我心這麼誠,難道就因為吃魚和蛤蟆,佛祖就不要我了嗎?
  大和尚說:凡皈依我佛者皆受戒律,即便俗家弟子也不可殺生,哎呀……阿彌陀佛。
  烏梢蛇拍拍屁股站起來:不是放下屠刀立地成佛嗎,我下山去吃個人再來!
  大和尚:……
  最近藥鋪裡劍脊價格見漲呢親。
  烏梢蛇立馬坐回來。
  大和尚端起缽盂吃飯。
  烏梢蛇醞釀了一下,嚶嚶嚶地哭起來:成不了仙,連佛祖也不要我,蛇生簡直了無生趣!
  人形是可以真真地落下淚來的,他變化的樣貌又美,哭起來梨花帶雨,賞心悅目,正好給大和尚下飯。
  倘若白娘子也是這般姿色,那許仙到底是怎麼捨得……嘖,阿彌陀佛。
  大和尚有滋有味地吃完寡淡的青菜豆飯,摸摸烏梢蛇的小光頭:哭夠了記得變回去。
  等大和尚從溪邊洗完缽盂回來,烏梢蛇已經重又長出烏溜溜的長髮,正往外面走去。
  大和尚順嘴問了句:去哪裡呀?
  烏梢蛇吸吸鼻子:我要去找個不賣藥的書生!
  大和尚:……

  沒多久,烏梢蛇又哭哭啼啼地回來了,還跛了腳。
  大和尚問:這是怎麼了?
  烏梢蛇大哭:狐狸精咬我!嗚哇……尾巴都快咬斷了嗚嗚嗚……
  這回不是裝哭,也沒有梨花帶雨淚落似珠的美感了,鼻涕眼淚糊了滿臉,特別難看。
  大和尚又想笑又心疼,幫他把傷口清洗乾淨,敷上止血的草藥包紮好:還要不要書生了?
  嗚嗚嗚……不要啦!再也不喜歡書生了嗚嗚嗚……
  烏梢蛇把鼻涕眼淚都抹在大和尚的袈裟上,抽抽噎噎地說:我覺得還是你最好了,我要當和尚!嗚……
  大和尚:……
  烏梢蛇抬起被淚水泡得亮汪汪的大眼睛偷偷瞥他一眼,打了個哭嗝,更傷心了:說好的普度眾生呢!佛祖為何不度我!
  大和尚用袈裟把他臉上擦乾淨,嘆氣說:罷了罷了,佛不度你,我度你。阿彌陀佛。
  這是大和尚這輩子最後一次念阿彌陀佛。

  烏梢蛇說:我吃魚和蛤蟆呀。
  大和尚說:嗯。
  烏梢蛇說:我也變成光頭吧。
  大和尚說:不許。
  烏梢蛇說:為什麼佛祖不度我,你卻可以?
  大和尚想了想,說:佛祖要普度眾生,我只度化你一個就夠了。
  烏梢蛇說:你要怎麼度化我呀?
  大和尚說:不讓你去找書生。
  烏梢蛇:……

  從前有座山
  山上有座廟
  廟裡有個大和尚和一個小妖精
  大和尚不許妖精變成和尚樣
  小妖精偏要變成小和尚樣
  烏梢蛇說:我美不美呀?
  大和尚說:別裝和尚,給我變回去!
  烏梢蛇說:那給我講個故事吧。
  大和尚說:你先把頭髮變出來。
  烏梢蛇說:好了給我講故事吧。
  大和尚說:再把袈裟給我換了。
  烏梢蛇說:這樣美不美呀?
  大和尚說:……還是穿上吧。
  烏梢蛇說:為什麼你只賣草藥不化緣了呀?
  大和尚說:……
  烏梢蛇說:還有為什麼你最近都戴著帽子呀?
  大和尚:……

  大和尚摘了僧帽,把新蓄的半長頭髮束好,換下袈裟,穿上長袍。和烏梢蛇一起在佛像前拜了三拜。
  廟裡以後就沒有大和尚了。
  烏梢蛇看看身邊的人:一身文士長袍,斯文又俊俏,真像個書生啊!
  蛇生簡直圓滿!



  — 完 —
  1. 靈異・神怪.擬人
  2. | trackback:0
  3. | 留言:0
<<就想和你這麼一直到老 by 停雲留水 | 首頁 | 最上 | 糟蹋白蓮花什麼的最喜歡了!/好一朵美膩的白蓮花 by 鍾曉生 (71-144章 正文完結)>>


comment

comment


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://yayoi1010.blog.fc2.com/tb.php/1056-843eea9e
引用此文章(FC2部落格用戶)